Воспоминания вожатого связиста Николая Больгинова:


"Это было под Никополем в феврале 1944 года. Вместе с собакой Рексом я находился при стрелковом батальоне. Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение. Но я опасался — таких широких рек да еще в такую холодную погоду ему раньше переплывать не приходилось.

Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы".



Илья Эренбург, июль 1942, "Красная звезда". "Каштанка"


Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, подходят ли они к случаю. Так гитлеровцев иногда называют "собаками". А вот передо мной Жучка, мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай Жучка даром речи, она, наверно, сказала бы своему вожатому: "Не зови ты немцев собаками".

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику.

Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сенбернары выручают путников, замерзающих в горах.

Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки, пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везут лодочку с раненым. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.

Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда Шарик ворчал на Красавчика - они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины разбил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: "Молодцы, что довезли…"

На одном из участков Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: "Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата". Собаки поспели вовремя и вывезли раненых.

Собаки выручали и в заносы и в распутицу. Теперь собаки тащат упряжки на колесах. Они пробираются по лесу между кустами. Их не пугают ни мины, ни пули. Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: "Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева…."

Есть собаки по природе своей приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Было это возле Суханичей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или в воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в зубы брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда! Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!

Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». Барс открыл трех немецких автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером.

Видел я и другого охотника за "кукушками" - Аякса. Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. Аякс не выносит немецкой формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того, Аякс считает, что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие прочесать лес.

Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Ее взяли вместе со штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный Фрицем, ищет «кукушек».

В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, раненная, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено. В тот самый день был ранен Жарков.

Однажды собака Тор принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы – сильный обстрел». Тор понес назад приказ: "Людей поднять. Вести наступление". Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: "Собаки выручили под Вереей".

Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Нарофоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.

Связная собака предана долгу: ее не остановят ни пули, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Она пробегает, а под огнем, маскируясь, проползает два-три километра. Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдель Фрая проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненная: осколок мины раздробил ей челюсть.

Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше, чем когда-либо, ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова "Каштанка". Теперь Каштанка спасает раненого хозяина.

1942г.



Г.Г. Горчаков-Боргайс, ветеран 130 сд:


"В нашем батальоне был взвод противотанковых собак. В основном это крупные дворняги. В октябре на Волоколамском шоссе их учили при помощи гусеничного трактора ЧТЗ. С дистанцией прибл. 100 м. собак ставили на шоссе, а навстречу на малом ходу двигался трактор, за которым на некотором отдалении следовала машина с собачей похлебкой, мисками и обслугой. Собаку спускали, идущий боец за трактором ставил на землю миску , собака увидев ныряла под трактор и с радостью принималась за еду. Надо сказать, что их держали впроголодь. Некоторые пытались обогнуть трактор но их принуждали снова. В конечном итоге у них даже выработался инстинкт на звук. Не видя проходящих танков они поднимали жуткий вой. В один из дней октября мы стояли на краю Тушинского аэродрома .Был большой дневной налет ХЕ 111 на аэродром, который по диагонали разрыли, уничтожив с десяток самолетов..При этом погибли две наших собаки. На СЗ фронте, зимой танков не было и их быстро переквалифицировали. на перевозку раненых. Волокуши про которые , Вы пишите применялись по целине. А на дорогах, которые были расчищены они попарно тащили узкие санки, высотой прибл. 25 см длиной около 2м и шириной прибл. 40 см Раненых привязывали, и провожатых не было! Они четко знали свой маршрут. Не помню какие полозья были.Но точно не лыжи.Кто их изготовил не знаю. Выглядели они добротно. Так собаки спасли много жизней."В дополнение, для полноты темы, несколько фото и описание применения собак на фронтах ВОВ.



Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев:


"Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…"



Старший врач 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии майор медслужбы Т. Т. Кургузов:


"Как хорошо и легко они возили, успевай только санитар за ними. Выстрелов и взрывов мин собаки почти не боялись... Был случай, иду по опушке леса, смотрю - упряжка идет в мою сторону, но санитара нет. Что такое, где санитар? Оказалось, что на волокуше находится тяжелораненый командир батареи 45-мм пушек, а вожатый санитар был ранен и не мог его сопровождать. И вот, собаки сами довезли раненого до ПМП, а затем упряжка возвратилась к пункту сбора раненых с другим санитаром и забрала раненого санитара-вожатого".



Помощница медсанбата 23 сд, находящегося у д.Заселье в феврале 42-го:


Конец февраля 42-го.117сп 23сд неоднократно пытается захватить д.Сопки.Время было упущено для взятия сходу, а теперь фашисты успели создать серьёзную оборону. От д.Заселье до д.Сопки чуть меньше 1км, но чистое поле! Четыре пулеметные точки держат под прицелом этот путь. Слева пойма р.Щебёреха - она заминирована и простреливается полностью. Справа лес, но он переходит в глубокий овраг, промытый за сотни лет ручьем. под названием Костринка. Его фрицы тоже не забыли нашпиговать противопехотными минами. В самой деревне батарея 50мм минометов, за деревней, в глубоком овраге, батарея 82мм минометов, плюс артиллерия разных калибров. После каждой неудачной атаки на поле лежат убитые и раненые бойцы. Мертвым уже не поможешь, а ещё живые раненые могут умереть от потери крови или просто замёрзнуть. Ночью температура опускается ниже -30 градусов. Четыре собачьих упряжки занимаются вывозом раненых с поля боя. Одна, особо известная, т.к.вывезла за всё время боев больше других раненых. Пять специально дрессированных собак в ней. Главный - вожак, всеобщий любимец. Ему отдают команду на поиск. Он ведёт за собой остальных, а сзади "волокуша" или "лодка". Вожак отыскивает на поле раненого бойца среди убитых и подводит волокушу к нему. Раненый переваливается в эту "люльку" и упряжка отправляется в обратный путь. В медсанбате их уже ждут. После каждого возвращения собак ожидает вознаграждение за выполненную службу. Именно так работала эта упряжка.В очередной раз она была отправлена за раненым,но обратно не вернулась, был слышен только сильный взрыв со стороны д.Сопки. Сработала мина. Из упряжки никто не выжил.



Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года:


"В Ясско – Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля".



Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.:


"В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится".



Из директив:


"ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках".



В том же архиве:


"за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди".



Из донесения штаба Ленинградского фронта:


"6 собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза"



Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка:


"Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3-4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых".



29 августа 1944 года, начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии:


"За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание".



1944 год, Тамара Родионовна Овсянникова, связистка в 268-й стрелковой дивизии:


"...Я взяла катушку, и побежала по этому полю около железной дороги... И вдруг смотрю - вроде как волки, две собаки. Смотрю - волокуша, раненый лежит, и они вокруг раненого вертятся, вертятся. Я волокушу подтащила им. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка - раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись, и потащили его. Вот так я в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор я собак очень уважаю..."